sabato 21 gennaio 2017

C'era una volta in Kurdistan




Zuppa di lenticchie (Shorba nisk)
K’lana

Ingredienti per zuppa di lenticchie
·         2 bicchieri di lenticchie rosse non decorticate
·         Sale
·         Olio vegetale
·         1,5 litri d’acqua
·         1 cipolla
·         1 cucchiaio di curcuma
·         Pepe nero q.b.
·         1 limone di Bassora

Ingredienti per K’lana
·         10 cipollotti
·         Farina
·         Sale
·         Acqua
·        100 grammi di burro o margarina
·         Zucchero

Il piatto che presentiamo oggi, la K’lana, sfortunatamente non è più diffuso come prima, si può dire che è un piatto antico. Anni fa, le persone facevano il pane in casa. Da noi in Kurdistan c’è un pane grande tondo che può durare mesi, e ogni volta che lo si vuole mangiare si aggiunge un po’ d’acqua e diventa morbido di nuovo. L’impasto usato per questo pane si usava anche per la K’lana. E’ un pane ripieno. Particolare perché si mangia con lo zucchero ma non è un dolce, piuttosto agrodolce. Adesso prepariamo l’impasto per la K’lana. Tagliamo i cipollotti a pezzettini e li mettiamo in un contenitore, aggiungiamo poco sale, e mischiamo. Questo piatto piace molto a mio marito, ma da quando siamo in Svizzera l’ho cucinato solo due o tre volte. Io e mio marito veniamo dalla stessa città e insegnavamo in città diverse. Ci siamo conosciuti perché entrambi insegnavamo e partecipavamo alle stesse riunioni. Io insegnavo matematica, lui arte ma anche altre materie perché non c’erano tanti insegnanti nella zona dove insegnava lui, che era nella campagna. Spesso prendevamo il bus e andavamo a fare picnic. Ma torniamo alla K’lana. Mettiamo mezzo chilo di farina in una ciotola, un po’ di sale, e piano piano versiamo l’acqua fino a raggiungere una consistenza come la pasta della pizza. Niente lievito. Fare delle palline con le mani della dimensione un po’ più grande di una pallina da golf e disporle su un piano infarinato. Scaldare una padella senza olio. Mettiamo un po' di farina su un piano e prendiamo una pallina. La stendiamo con una mattarello fino a farla diventare sottile. In un altro pentolino sciogliere 100 grammi di margarina. Disporre un po' di cipollotti su metà dell'impasto e chiudere a mezza luna, avendo cura di far uscire l'aria dai bordi per poi sigillare bene i margini. Disporre sulla padella calda. Il ripieno può essere anche formato da patate schiacciate, formaggio, spinaci... Ma certamente il ripieno più tradizionale è quello coi cipollotti. Una volta cotta spennellare con del burro o della margarina fusa e spolverare con dello zucchero. La cottura si riconosce quando la superficie della K'lana è bianca, anche se il cipollotto dentro rimarrà croccante.

La zuppa di lenticchie è un piatto molto diffuso e leggero. Io la faccio soprattutto per cena, come tante altre zuppe, come di riso, di verdura, con le polpettine di carne, orzo. Ma come farla mangiare ai bambini? Tanti anni fa i bambini mangiavano di tutto, c’era quel che c’era. Oggi c’è la paura che i bambini non mangino e alla fine gli si danno cibi che piacciono di più. Inoltre prima non c’erano tante cose, c’era poca scelta. Ma torniamo alla ricetta. Abbiamo tagliato la cipolla a pezzetti e l’abbiamo fatta rosolare con dell’olio in una pentola alta. Abbiamo aggiunto le lenticchie, l’acqua, due dadi per brodo, e un limone di Bassora dopo averlo bucato. Un piatto semplice e con pochi ingredienti vegetali. Aggiungiamo la curcuma e il pepe. Dopo venti minuti aggiungiamo altra acqua. Lasciamo cuocere ancora venti minuti ed eventualmente aggiustiamo di sale. Una volta pronta e raffreddata possiamo frullare con un mixer a immersione la nostra zuppa di lenticchie.














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